В городе Троицке отмечали День города.

В городе Троицке отмечали День города.

В городе Троицке 31 мая 2014 отмечали День города. Жители города Троицка с раннего утра в праздничном настроении встречали с гордостью праздник. На центральной улице был организован концерт на профессиональном, высоком уровне .В парке была организованна  выставка  и дегустация национальных блюд. Принимали участие представители разных культур и  Республик. Благодаря постоянному представителю республики Дагестан, при Президенте РФ Ермошкину А. И. и советнику постоянного представительства республики Дагестан при Президенте РФ Гаджиеву Абдулхамиду Магомедовичу,  образцовый хореографический коллектив дагестанский центра « Намус» имени Р. Гамзатова, представлял республику Дагестан. Жители г. Троицка, теплотой и аплодисментами встретили Дагестанский « Кубачинский танец».

К окончанию праздничного концерта, толерантные  жители   с большой восхищением поблагодарили  ансамбль «Намус». С интересом и энтузиазмом подходили, интересовались  у  руководителя дагестанского центра «Намус» Муртазалиевой  Парсихат Магомедовны и педагога по хореографии Гаджиевой Наиды Курбановны , о деятельности центра  «Намус» . В своем интервью Муртазалиева П. М. рассказала о деятельности Центра.

Не забыть бы нам бессмертные слова Расула Гамзатова, сказала, Парсихат Магомедовна: «Если мы выстрелим в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в нас из пушки».

Учитывая, что тысячи дагестанцев, вынуждены жить вдали от родины, центр дает дополнительное образование: ребята изучают языки, традиции, историю своей республики, а так же танцы. Дагестанский культурно-образовательный центр «Намус» взаимно обогащает народы: позволяет дагестанцам сохранить связь со своей культурой, а русским — лучше узнать соседей. Кроме того, заниматься в этом центре могут граждане любой национальности. Русский язык знают все дагестанцы, и он остается в этой республике языком межнационального общения.

После праздничного мероприятия, мэр города Троицка  Дудочкин В. Е. и Атакашиева Н. А., Гаджиев А. М., Муртазалиева П. М. говорили о проблемах национального образования, и пришли к единому мнению, что знание родного языка должно стать важным показателем культуры человека. Родной язык у человека должен быть один, язык его народа, язык на котором говорили его предки. Для развития своей национальной культуры, сейчас нужно открывать центры с этнокультурным компонентом, ведь ни для кого не секрет, что потеря этничности, разрыв духовных связей  с нашими далекими и близкими предками, являются одной из причин распространения чуждых религиозных течений и роста религиозного экстремизма.

На этой встрече было принято решение о предоставлении возможности дагестанским детям , живущим в г. Троицке, заниматься национальным образованием.

Директор Троицкого центра культуры и творчества Атакишиева Наталья Анатольевна, выделяет помещение для жителей Троицка с одобрением мэра города Троицка Дудочкина А. М.

Гаджиев  Абдулхамид  Магомедович организовал детям культурный отдых.